“知行新说——宁波百名兼职思政导师进高校活动”第三十九讲在我校开讲
 
文章来源: 甬派、校团委 文章作者: 张弛、包星玥 发布时间: 2019-04-17 09:09:00


    4月16日,由宁波市教育局主办、宁波日报报业集团甬派传媒协办的“知行新说——宁波百名兼职思政导师进高校活动”的第三十九讲在我校开讲。国家水下文化遗产保护宁波基地副主任、宁波市文物考古研究所副所长林国聪为同学们带来了一堂关于专业选择与人生事业开拓的思政课。校长助理何秋叶出席活动并为林国聪颁发“兼职思政导师”聘书。参加当天活动的有党委宣传部、学生处、校团委有关负责人,各二级学院师生代表等。
    林国聪毕业于厦门大学考古学专业。在谈到专业选择时,他表示,自己进入考古这个专业十分意外,起初也很迷茫,直至大二时遇见海洋考古,特别是水下考古,开始觉得考古学不再枯燥,而是充满着探索好奇。自此以后,林国聪认定了水下考古是可以从事一生的事业,找到了可以为之努力的方向。“对于年轻的我,水下考古有着无穷的吸引力。我觉得应当遵循内心选择,遵循兴趣。”
    在谈到学习时,林国聪表示,从事水下考古,潜水是必备的技能,为此他刻苦学习游泳。“白天泡游泳池,晚上学习,回到房间以后,自己再练一练,晚上睡觉的时候,可能还在练蛙泳动作。”正是凭借这样的努力,目前,林国聪已经是全国考古界仅有的6位潜水教练员之一。
    在谈到工作时,林国聪分享了自己的经验,他说,每一个事业的发展,归根到底还是人的发展。进入工作岗位后,为了拓展工作事业,必须对自己的知识的架构、认知能力不断地进行拓展。“我从一个旱鸭子到潜水教练,光光国际通用的证书就拿了28本。”报告会上,他还着重介绍了在宁波象山县渔山列岛海域发现的“小白礁1号”沉船。他表示,这是继“南海1号”“南澳1号”之后我国又一重大水下考古发现。希望大学生们了解海洋文化遗产,了解考古,一起参与保护。在场师生为林国聪的成长经历和科研成果报以长时间的热烈掌声。
    参加活动的同学们表示,这堂生动的思政课上,大家了解了宁波水下考古从无到有、从有到强的“秘密”,也从林国聪的故事中学习到了珍贵的人生经验,懂得了人生事业要不断开拓的道理。

 
校长助理何秋叶(中)出席活动并为林国聪颁发“兼职思政导师”聘书
 
 
 
       
  地址:浙江省宁波市海曙区学院路899号 邮编:315175
宁波财经学院 | 信息与网络技术中心 | 新闻网 | 校长信箱 | 数字校园 Top▲
  电话:0574-88052277 招生办:0574-88052238 Copyright 信息与网络技术中心 浙ICP备12042370 京公网安备 11010102002019号